“I cibi e le bevande il cui colore, odore, gusto e tatto sono piacevoli per i sensi e portano salute, se presi nel rispetto delle regole, in effetti, rappresentano la vera vita degli esseri viventi. Se consumati secondo le regole, alimentano il fuoco digestivo, promuovono la forza mentale e fisica, la forza dei tessuti e dell’aspetto e sono piacevoli ai sensi. Se non ha queste caratteristiche, il cibo è dannoso”.
~Charaka Samhita, Sutrasthana, cap.27 v.3

La maggior parte delle problematiche legate alla salute derivano dalla qualità e quantità del cibo consumato. Il cibo è quindi il primo strumento importante, dal punto di vista materiale per la salute del nostro corpo. Sapere quali alimenti consumare e come associarli tra di loro e scegliere gli alimenti a seconda delle caratteristiche costituzionali è fondamentale per mantenere un ottimo stato di salute.

Ayurveda: il cibo sostiene la vita di tutti gli esseri viventi

Carnagione, chiarezza, bella voce, longevità, genialità, felicità, soddisfazione, nutrimento, forza, intelletto, tutte queste funzioni sono condizionate dal cibo. Le attività professionali che portano alla felicità e alle realizzazioni mondane, le attività spirituali, la ricerca della verità, il vivere con distacco ed equilibrio che portano alla felicità e alla realizzazione spirituale, tutto questo è basato sul cibo.

Secondo l’antica scienza dell’Ayurveda, il cibo che mangiamo ha un effetto diretto sulla mente come pure sulla nostra salute. L’Ayurveda, la scienza della Vita, ci spiega che il cibo una volta assimilato, viene trasformato durante il processo metabolico in sette fasi successive diventando nell’ordine: linfa., sangue, carne, grasso, ossa, midollo osseo, seme. La linfa è il nutrimento delle ghiandole che compongono il nostro sistema endocrino, quindi a seconda della qualità del cibo che mangeremo le nostre ghiandole riceveranno un nutrimento più o meno adeguato.

Come sappiamo le secrezioni delle nostre ghiandole determinano le nostre emozioni e a lungo termine anche la nostra personalità, quindi se le nostre ghiandole riceveranno il giusto nutrimento, secerneranno degli ormoni positivi che metteranno la nostra mente in uno stato di serenità e pace. Inoltre il nostro corpo fisico è mantenuto e rigenerato continuamente dal cibo, quindi anche la nostra salute fisica è determinata dalla dieta che conduciamo.

Il cibo può essere diviso in tre diverse categorie:

  • Cibo sattvico (senziente) che fa bene sia alla mente che al corpo
    Cibo rajasico (mutativo o attivo) che può essere benefico per il corpo ma non per la mente
  • Cibo tamasico (statico inerte) che è nocivo sia al corpo che alla mente.

La dieta Ayurvedica adatta ad ognuno

Come fondamento di tutte le terapie curative l’Ayurveda consiglia una dieta adatta. Il cibo è la prima forma di medicina ed è la più importante, senza il cibo adatto nessuna altra modalità di guarigione può avere efficacia. L’Ayurveda raccomanda un cibo sattvico e puro perché stattva crea equilibrio nel corpo e nella mente eliminando i fattori nocivi.
La base del Sattva è l’atteggiamento di Ahimsa (non nuocere), la dieta sattvica è prima di tutto vegetariana, evita ogni prodotto che comporta l’uccisione o il maltrattamento di animali. Inoltre la dieta sattvica pone l’enfasi sui cibi naturali, prodotti in armonia con la natura in terreni di buona qualità, maturati naturalmente, cucinati nella maniera giusta e con il giusto atteggiamento amorevole. In questo modo i cibi sono portatori di prana e di coscienza.
Ogni cosa che esiste al mondo ha utilità terapeutica se usata in situazioni e condizioni appropriate, così di ogni tipo di cibo è descritta la natura e l’effetto sui dosha e poiché è impossibile fare un elenco di ogni cosa che esiste nel mondo, oltre alla descrizione delle sostanze più comunemente usate, sono descritti i parametri per riconoscere la natura e l’azione di ogni tipo di sostanza.
Il Corso comprende oltre la spiegazione delle varie Costituzioni individuali, consigli alimentari per VATA, PITTA e KAPHA e la Dieta per ridurre o aumentare VATA, PITTA e KAPHA.

Calendario 2018/2019

Date

Weekend del 25 e 26 Maggio 2019.

Orario delle Lezioni

09.30-18.00 con pausa pranzo

Luogo

via Prandina, 11 e 25

Per ulteriori informazioni contattare la segreteria.

Quote di partecipazione al corso

€ 140,00. Quota comprensiva di materiale didattico e Attestato di Frequenza.

+ € 25,00 di quota associativa per il 2019 che permette l’accesso a tutti i corsi della Scuola.

Modalità di pagamento

Acconto € 50,00 all’iscrizione, il saldo deve essere versato ad inizio Corso.

Partecipanti

Al fine di svolgere un lavoro completo e soddisfacente il numero dei partecipanti è limitato.

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Insegnanti

Dr. Vaidya Swami Nath Mishra

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